Yodda - новости регионов России

Керчанам рассказали, как избежать клещевого энцефалита

23.04.2017, 12:41

 Территориальный отдел по Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК разъясняет что такое клещевой  энцефалит и что необходимо делать ,если вы обнаружили на себе клеща, - передает Керчь .ФМ

Клещевой энцефалит – это острое вирусное, природно-очаговое трансмиссивное зоонозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и преимущественным поражением центральной нервной системы в виде  менингита, менингоэнцефалита или энцефаломиелита с возможным развитием вялых параличей и парезов преимущественно мышц плечевого пояса и шеи.

Главные переносчики клещевого энцефалита – иксодовые клещи, которые распространены по всей степной и лесостепной зоне Евразийского континента. Ежегодно отмечается 2 пика заболеваемости: в мае-июне и август-сентябрь.

Вопреки широко распространенному мнению, клещи не падают с деревьев, а охотятся, сидя на траве или на тонких ветках кустов. Наиболее часто заражение человека происходит при укусе клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита. Вирус попадает в кровь со слюной клеща и размножается преимущественно в клетках центральной нервной системы. Вторым способом заражения является употребление в пищу сырого молока или продуктов питания, изготовленных из термически необработанного молока. Чаще виною заболевания становится употребление молока коз, реже – коров. Еще одним редким способом заражения является следующий: клещ  раздавливается человеком до присасывания, но с загрязненных рук вирус попадает на слизистую оболочку полости рта при несоблюдении правил личной гигиены.

У заболевшего человека повышается температура тела, появляются признаки интоксикации (слабость и быстрая утомляемость, головная боль, парестезии, нарушение сна). Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. Инкубационный период от 7 до 14 дней.

Клещевой энцефалит скрытное и коварное заболевание, так как человек практически не испытывает ощущений в момент укуса, потому что клещ вводит в ранку вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса может становиться слегка болезненным. Вместе с тем, передача вируса клещевого энцефалита может происходить уже  в первые минуты присасывания клеща к человеку. При отсутствии профилактики и лечения болезнь может приводить к осложнениям с развитием инвалидности.

Учитывая тенденцию роста случаев «нападения» клещей на людей, необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний, передающихся клещами и меры личной безопасности при посещении леса, парка и любой территории, где встречаются клещи. Следует одеваться, в светлую одежду таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: рубашка (блузка) должна иметь застегивающийся ворот и длинные рукава, которые у запястий фиксируются резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и в сапоги, также защищают шею и голову. Одежда должна быть светлой для  облегчения быстрого осмотра и обнаружения прицепившихся клещей. Каждый час, находясь на прогулке в лесостепной зоне, проводите само – и взаимоосмотр тела для обнаружения клещей. Также следует нанести на одежду аккарицидно – репеллентное средство от клещей.

Возвращаясь, домой, не забывайте тщательно визуально осмотреть свою одежду, части тела на наличие клещей, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулки.     

В случае обнаружения на себе клеща и его укуса необходимо обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща или удалить самостоятельно, если невозможно обратиться к медикам.

ЗАПОМНИТЕ! Не наносите на клеща масло и другие жидкости – это усиливает выделение в кровь слюны клеща, содержащей вирусы. Сжатие тела клеща также может приводить к выдавливанию возбудителей инфекций в ранку. Резкие движения в неправильном направлении могут привести к разрыву клеща во время удаления. В этом случае, место присасывания необходимо продезинфицировать, а затем удалить головку стерильной иглой.

При необходимости экстренной диагностики Вы вправе самостоятельно доставить клеща для изучения в г. Феодосию, по адресу: ул. Чкалова, 62 Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Феодосия и Судак. Энтомолог Кузнецова Галина Анатольевна, с понедельника по пятницу с 09 до 16 часов (перерыв с 12 до 12-30). Тел.: +7(36562)3-01-18 и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67 ежедневно с понедельника по пятницу с 09 до 16 часов (перерыв с 12 до 12-30).

Напомним, клещи в апреле покусали более 200 крымча н.  На пляже «Черепашка» в Керчи начали травить клещей

Фото: архив

Служба новостей Керчь.ФМ
Источник: kerch.fm
17.07.2016, 18:50

В Керчи выступила группа «résonance» (видео)

Керчанам и гостям города 16 июля представили программу «White tour». Концерт длился более двух часов, в зале был аншлаг, - передает Керчь .ФМ. Зрители аплодировали артистам стоя. Служба ..

21.05.2016, 9:11

На экскурсию в пожарную часть

Воспитанники детского сада № 276 побывали на экскурсии в ПЧ № 35. Пожарные рассказали малышам о быте и распорядке части, показали технику и оборудование и, конечно же, пожарные машины. Огнеб..

07.11.2016, 13:52

«Cadillac Escalade» врезался в грузовик на трассе Р-258 Байкал

«Cadillac Escalade» врезался в грузовик на трассе Р-258 Байкал. Фото: группа ДТП 38RUS.Чудом жертв и пострадавших удалось избежать ДТП произошло 7 ноября на 24 километре трассы Р-258 Байкал в Шелех..

26.04.2016, 15:26

Как уберечься от клещевого энцефалита расскажут жителям Тобольска

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энц..

26.04.2016, 15:26

Как уберечься от клещевого энцефалита расскажут жителям Тобольска

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энц..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования